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VITAL PHANTASY – PROJECTION ET DISCUSSION

VENDREDI 4 AVRIL 2014 à 19h.

VITAL PHANTASY

Projection du slide-show suivit d’une discussion en présence du réalisateur DIDIER DEMORCY

Histoires entrelacées… entre théories de l’évolution, animisme, colonialisme et « mondes-plus-qu’humain ».
Où il est question, entre autres, d’êtres « qui vaguement nagent dans les eaux » et d »autres « qui rampent ou glissent sur leur ventre » ; des fossiles du « Schiste de Burgess » et de Pikaia gracilens –  l’ancêtre commun à tous les vertébrés ; de la « théorie de la dégénération » ; du gnomon, du pédocomparateur et des rapports savane/forêt en Amazonie ; de la chasse aux sorcières et de la privatisation des terres communales à la fin du Moyen-Age ; de l’alphabétisation du monde et du sensible ; de l’ivresse et de la beauté d’Aphrodite ; des « boîtes de Skinner », du rire des rats de laboratoire et de la spéculation boursière ; de l’Umwelt de la tique, des criquets et des corbeaux ; des multiples identités du chardonneret élégant et de l’arbre bouleau ; des formes et de leur croissance ; des jeux des jeunes mammifères…

Didier Demorcy (né en 1965, à Verviers, Belgique)
Réalisateur de documentaires… intéressé aux savoirs non-académiques, aux mondes animaux, à la perception…
Travaille à l’aide de différents supports – vidéo, radio, site web ou installation.
Il a participé aux expositions : « Laboratorium » (Antwerpen Open et Roomade – Antwerpen 1999) ; « Making Things Public » (ZKM – Karlsruhe, 2005) ; « Animism » (Extra City, M HKA Antwerpen, la Kunsthalle Bern, la Fondation Generali Vienne, HWK de Berlin et l’université libre de Berlin – Antwerpen/Vienne/Bern/Berlin, 2010-2012.
Il a également participer à la création de différents collectifs d’ « activistes-chercheurs » : Espace documentaire de la rue Van Aa, Bru-SEL, Atelier de Philo, Radioswap.net
Depuis une dizaine d’années, il a entrepris l’apprentissage de différentes pratiques agricoles : élevage de brebis, arboriculture fruitière et forestière, maraîchage, grandes cultures, et transformations des produits récoltés (viande, laine, jus, cidre, conserves, farine et pain).
Dans ce cadre, il a également mis en place, depuis 6 ans, un projet de maraîchage collectif auto-geré aux alentours de Bruxelles.